
В Санкт-Петербурге помнят дипломата и миротворца Ушакова
Торжественная церемония в Санкт-Петербурге в честь адмирала Ушакова
Возложение цветов к памятнику адмиралу Ушакову прошло в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику адмиралу Федору Ушакову, расположенному перед Военно-морским музеем на площади Труда. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Беглов, главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев, ветераны ВМФ, курсанты морских учебных заведений и представители Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
Александр Беглов подчеркнул, что адмирал Ушаков вошел в историю не только как непобедимый флотоводец, но и как святой воин. Он отметил его вклад в присоединение Северного Причерноморья к России, территорий, где сегодня живут российские граждане и расположен город-побратим Мариуполь.
В мероприятии также был отмечен выдающийся талант Ушакова как дипломата и миротворца. Как подчеркивает Валентина Рассохо-Анохина в журнале «Наука. Общество. Оборона», вице-адмирал Ушаков, командуя русско-турецкой эскадрой в Средиземноморской кампании 1798-1800 гг., успешно сочетал военные действия с искусными переговорами и взаимодействием с местным населением.
В конце XVIII века, воспользовавшись слабостью Австрии, Франция установила контроль над Ионическими островами, что пересекло интересы России и Турции. Благодаря умелой дипломатии, Турция обратилась к России за помощью.
В результате по просьбе султана и решению императора Павла I была сформирована русско-турецкая эскадра под командованием прославленного адмирала Ушакова. Целью экспедиции было продемонстрировать силу российского флота в Средиземном море, создать временную базу на Ионических островах, расширить влияние России в регионе и обезопасить границы на Черноморском побережье.
Ушаков не только блистательно командовал флотом, но и вел активную переговорную работу, изучая обстановку на островах и готовя экипажи кораблей. Благодаря этому, русские моряки освободили от французов ряд крепостей, причем капитулировавшим французам было позволено покинуть острова с условием не воевать против России.
Ушаков активно привлекал местное население к освобождению островов, применяя миротворческие операции, направленные на прекращение военных действий и принуждение к миру. После изгнания французов он способствовал введению самоуправления на островах, судебной реформе и выплате долгов населению.
Деятельность Ушакова способствовала повышению престижа России на международной арене. Несмотря на то, что население островов просило принять их в подданство России, Ушаков, следуя указаниям императора, ввел систему самоуправления, гарантируя свободу и безопасность жителям.
Непосредственное участие Ушакова в социальном обустройстве освобожденных территорий стало важным примером миротворческой деятельности, направленной на восстановление жизни общества. Благодаря умелому сочетанию военных и дипломатических усилий, Средиземноморская кампания завершилась успешно. В память о заслугах адмирала Ушакова в центре Корфу установлен памятник.
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие
дата публикации 30.03.2025