Cборник аналитических бесед об истории России

Книга Алексея Тимофеева “Русские аксиомы. 20 бесед о судьбах России”, выпущенная издательством “Вече”,  представляет собой сборник аналитических бесед с известными учеными, политиками, деятелями культуры, военачальниками и священнослужителями. Книга читается с большим интересом благодаря глубокому анализу, обилию фактического материала и литературному мастерству автора, известного своими работами, такими как биография Покрышкина в серии “ЖЗЛ” и “Как русские научились воевать”. Тимофеев, много лет возглавлявший газету “Столетие”, в предисловии отмечает, что стремился создать доверительную атмосферу в беседах, чтобы раскрыть внутренний мир и взгляды собеседников, сохранив при этом их интонации и нюансы речи. Все тексты были согласованы с участниками бесед, что делает их ценными свидетельствами эпохи.

Книга разделена на три тематических раздела: “Роковые узлы истории”, “Острова культуры” и “Общество: свет и тени”.

В первом разделе, открывающемся беседой с Наталией Нарочницкой, подчеркивается отличие России от современного Запада, заключающееся в неприятии нигилизма и бездуховности. Россия стремится сохранить христианские ценности и представляет собой альтернативу западной “философии конца истории”. Валентин Фалин, анализируя исторические события, указывает на то, что политика “разрядки” со стороны США в 1970-е годы была лишь тактическим маневром, а не искренним стремлением к мирному сосуществованию. Николай Леонов, критикуя политику Горбачева, приводит пример того, как Эдуард Шеварднадзе вел переговоры с американскими представителями без советских переводчиков и вдали от советского посольства. Это вызывает у генерала Леонова подозрения в предательстве. Подчеркивается, что к развалу СССР привело не только предательство отдельных лиц, но и неравноправное положение России в составе Советского Союза, которая выделяла значительные средства другим республикам. Владислав Швед напоминает о подозрительных контактах Бориса Ельцина с американскими организациями в 1989 году, которые могли быть связаны с передачей советских технологий. Анатолий Смирнов анализирует трагические события октября 1993 года и упущенную возможность создания подлинно народной власти в виде Советской парламентской республики.

Во втором разделе представлены беседы с деятелями культуры, такими как Виктор Лосев, Петр Проскурин, Павел Кривцов, Сергей Харламов и Дмитрий Белюкин. В этих беседах сквозит тревога за судьбу страны в “лихие 90-е”. Виктор Лосев обратил внимание на то, что западные исследователи в 1980-е годы проявляли интерес к духовной сущности России и факторам измены в её истории. Петр Проскурин выразил надежду на пробуждение дремлющих сил русского народа. Сергей Харламов подчеркнул, что “быть русским – значит созерцать Россию в Божьем луче”. Дмитрий Белюкин предсказал новые триумфы России. Алексей Тимофеев делает вывод о том, что “Православие – это есть русская идея, которую кто-то все еще продолжает искать. Это наша основа, главная русская аксиома. С верой в душе мы непобедимы”.

Третий раздел открывается интервью с сербским мыслителем Драгошем Калаичем, который, несмотря на трагическую историю Сербии, считал русскую боль неизмеримо глубже. Борис Калачев приводит статистику роста наркомании в России после “победы демократии”. Он также приводит пример успешной борьбы с наркотической чумой в СССР после отстранения от власти Хрущева. Далее представлены беседы с генералами Валерием Лесковым и Владимиром Золотовым, которые служили в Налоговой полиции. Лесков сожалеет о ликвидации ФСНП в 2003 году, которая, по его словам, спасла Россию от экономического краха. Золотов рассказывает о своей работе в комсомоле и о том, что принятие христианства не стало для него разрывом с прошлым, а продолжением служения Родине. Книгу завершают интервью с протодиаконом Леонидом Каюровым и митрополитом Питиримом (Нечаевым). Каюров рассказывает о своем решении стать священником и о положительной реакции окружающих на этот выбор. Митрополит Питирим утверждал, что “душа человека – христианка”.

“Русские аксиомы” объединяют беседы с разными людьми, которых объединяет любовь к России. Книга представляет собой ценный вклад в осмысление судьбы России и её будущего.

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 11.04.2025

Author: admin

Добавить комментарий