«В России впервые в мире… испытан в полёте демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию «от терминала до терминала» в условиях «закрытой кабины» (кабины без остекления). Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолёта», — говорится в сообщении.
Как пояснили в НИИ, концепция «от терминала до терминала» предполагает управление самолётом при «закрытой кабине» с системами внешнего видения на основе камер разных спектральных диапазонов. В состав лётного демонстратора входили система внешнего видения и инновационные средства навигации и наблюдения.
По итогам лётных экспериментальных исследований подтверждена принципиальная реализуемость технологии посадки перспективного сверхзвукового гражданского самолёта в условиях управления кабины без остекления с использованием системы внешнего видения.
«Работа над технологиями и решениями, которую ведёт НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», важна и необходима для формирования облика сверхзвукового гражданского самолёта. В результате успешных испытаний «закрытой кабины» российским специалистам удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлёта, посадки и управления полётом сверхзвукового гражданского самолёта при отсутствии остекления», — отметил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие