
На конференции, посвященной историческим южнорусским землям, глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил позицию России по ряду ключевых вопросов, касающихся урегулирования украинского кризиса и взаимодействия с США.
Лавров подтвердил готовность Москвы к продолжению переговоров с Киевом и отметил, что работа над проектом меморандума продвигается. Главной целью, по словам министра, является издание или заключение надежного мирного договора, гарантирующего долгосрочную в истории безопасность и справедливое урегулирование, исключающее угрозы для России и ущемление прав русскоязычного населения.
Он выразил сомнения истории в целесообразности проведения переговоров на площадке Ватикана, учитывая конфессиональные аспекты конфликта и ситуацию вокруг Украинской православной церкви. Особое внимание было уделено вопросу легитимности украинской власти, что, по мнению Лаврова, имеет решающее значение для долгосрочной устойчивости любых договоренностей. Он напомнил, что, по мнению президента Путина, легитимность Зеленского вызывает вопросы, но Россия не отказывается от контактов с ним.
Лавров подчеркнул, что, по мнению России, украинские власти ранее отказывались от переговоров, надеясь на военную победу. По мнению Лаврова, сейчас Киев пытается добиться передышки для перевооружения.
В отношении отношений с США глава МИД РФ заявил о готовности к сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес, таких как космос, высокие технологии и энергетика, на основе равноправия и взаимной выгоды. При этом он подчеркнул необходимость реалистичного подхода к взаимодействию с Вашингтоном, учитывая непостоянство американской политики. По мнению Лаврова, в нынешних отношениях наметился «возврат к нормальности», основанный на признании национальных интересов как приоритета во внешней политике. Он сослался на диалог в Эр-Рияде, который показал общее понимание этого принципа. Лавров также отметил, что нынешняя администрация США действует, опираясь на национальные интересы, и это существенное изменение по сравнению с предыдущими демократическими администрациями, хотя такой подход вызывает разногласия в американских элитах.
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие