
Эксперты в области психологии настаивают на необходимости регулярных периодов осознанного отдыха как для взрослых, так и для детей. По словам Юлии Овчинниковой, доцента Финансового университета, важно различать “ничегонеделание” – подразумевающее качественный сон, физическую активность на природе и отсутствие умственного перенапряжения – от деструктивного безделья, характеризующегося апатией, скукой и длительным пребыванием в виртуальной реальности, что, напротив, приводит к упадку сил.
Современное общество, по мнению специалиста, подвержено “культу продуктивности”, заставляющему людей испытывать чувство вины за отдых и игнорировать собственные потребности. Это чревато хронической усталостью, психосоматическими расстройствами, ухудшением качества жизни и проблемами в общении.
Чтобы научиться “ничего не делать”, Овчинникова рекомендует сознательно разрешить себе отдых, полностью отключившись от работы. Важно прислушиваться к своим желаниям: высыпаться, гулять, заниматься любимым делом, проводить время с друзьями или наедине с собой. При этом следует избегать бесцельного просмотра социальных сетей, который лишь усугубляет апатию.
Оптимально выделять 1-2 выходных в неделю для полноценного отдыха, исключая бытовые хлопоты, а для профилактики выгорания – раз в полгода брать как минимум недельный отпуск. В случае сильного истощения может потребоваться 3-4 недели на восстановление, чтобы нормализовать уровень гормонов стресса и дофамина. При этом первая неделя уйдёт на сон и снятие острого напряжения.
В свою очередь, кандидат педагогических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин обратил внимание на то, что ничего не делать полезно и детям, особенно сейчас, в первый месяц лета. Он пояснил, что к маю у ребят накапливается серьёзная усталость от занятий в школе и им нужно быстро переключиться.
«Особенно это касается тех, кто сдавал итоговые экзамены: ОГЭ, ЕГЭ, внутренние школьные. Быстрая и резкая смена форм деятельности — прекрасный способ восполнить силы. Причём лучше всего это делать именно в июне, после пика майской усталости», — сказал он, подчеркнув при этом, что речи безделье не идёт. Ковригин предлагает игры на свежем воздухе, занятия спортом, времяпрепровождение с друзьями, хобби, путешествия с семьёй. Родителям же стоит следить, чтобы ребёнок в этот период не пропадал в интернете.
«Хотя в июне я бы не стал рекомендовать сильно их ограничивать. Совместные фотографии с друзьями, игры, обмен смайликами и лайками в ленте соцсетей — почему нет? Это тоже отдых», — заметил он.
К июлю-августу, по словам эксперта, надо постепенно начинать подготовку детей к школе, а значит, ограничивать время пользования гаджетами и почаще давать читать книги.
источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие