Исторический центр Киева

Высокая гора над всей долиной Днепра  с которой великолепно виден Вышгород у устья Десны стала историческим центром Киева. Во времена правления Владимира I на этой территории находились княжеские дворцы и кафедральный собор всей Руси, Успенская «десятинная» церковь 996 года.

Здесь устанавливались трофейные статуи привезенные из Корсуни-Херсонеса после победы над Византией. Русь привлекала многих гостей. На карте Восточной Европы сразу заметна важная стратегическая роль Киева в эпоху массового многотысячного перемещения славян на юг к богатым византийским городам и возделанным землям. Государство Киевская Русь формировалось. Все крупнейшие реки днепровского бассейна примыкали к Киеву, выше Киева по течению впадали Днепр, Cож, огромная Припять и Десна, Тетерев.

Бассейн этих рек охватывал земли древлян, дреговичей, крипичей, радимичей, северян. Общая площадь земель около четверти миллионов квадратных километров. Итогом и завершением этого необъятного пространства, все пути, ведущие от него на юг к Черному морю упирались в крепость на Киевской горе.

Ладьи, челны, плоты славян, плывшие в V-VI веках к рубежам Византии из восточнославянских земель не могли миновать киевских высот. Князь Кий весьма мудро поступил, расположив крепость на горе ниже устья полноводной Десны: он стал Днепра, без его воли славянские дружины не могли проникнуть на юг и, по всей вероятности платили ему проездную пошлину, а если возвращались из далекого похода,
то делились с ним трофеями. Князь Кий мог встать во главе этого похода на юг, накапливать на днепровских причалах ладьи северных племен, а затем с достаточными силами двигаться вниз по Днепру, где необходимо было преодолеть опасные кочевнические заслоны, авар и тюрко-болгар.

В одной из летописей есть дополнение к рассказу Нестора о Кие, полянскому князю приходилось вести войны с тюрко-болгарами. В один из походов Кий довел свои дружины до Дуная и возможно даже «ходил к Царьграду силою ратью»

Строитель крепости на Днепре становится одним из руководителей общеславянского движения на Балканах. Неудивительно, что «неведомый цесарь» постарался обласкать могущественного славянского князя. Время византийских походов было
временем сложения и разрастания славянских племенных союзов. пали под ударами аварских орд, в VI веке. Другие союзы славянских племен укрепились в противоборстве со степняками.

К таким усилившимся объединениям следует, по-видимому, относить союз среднеднепровских племен, выразившийся в слиянии двух групп славянских племен —
руси (бассейн Роси) и полян (Киев и Чернигов). Это слияние отразилось в летописной фразе:»Поляне, же ныне зовомая Русь«.

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий