Международное положение Восточной Грузии в конце восемнадцатого века

Несмотря на ослабление турецкой угрозы для Закавказья, внешнеполитическое положение Восточной Грузии оставалось сложным.
В конце XVIII века, преодолев полосу внутренних усобиц, усилился Иран. Иранские шахи надеялись восстановить свою власть над Грузией.
В Петербурге недооценили эту угрозу и в Восточной Грузии во время вторжения 1795 года иранского правителя Ага-Мухаммед-хана не оказалось русских войск.
Военные действия России против Ирана начались с опозданием. Корпус под командованием В.А. Зубова направился в Дагестан, который давно был ареной соперничества между Россией и Ираном. Шамхал (владетель) области Тарки еще в 1786 году принял российское подданство.
Затем корпус В.А. Зубова вступил в ханства Азербайджана, находившиеся в зависимости от Ирана. Однако после смерти в ноябре 1796 года императрицы Екатерины II ее преемник Павел отозвал войска.
В начале своего короткого царствования (1796 1801 годы) Павел не отличался особым вниманием к кавказским делам. Тем не менее, критическая ситуация в Картли-Кахетии заставила его действовать.
Прежнее состояние русско-грузинских отношений не смогло ни обеспечить внешнюю безопасность Грузии, ни стабилизировать внутреннее положение в ней. Иранский шах грозил новым опустошительным нашествием, внутри страны из-за кончины смерти в тысяча семьсот девяносто восьмом году царя Ираклия II разгорелась борьба за власть между его родственниками.
В тысяча восьмисотом году преемник Ираклия II царь Георгий XII направил в Петербург просьбу и сообщение о намерении принять гражданство России.
Важнейшие условия, сформулированные в этой просьбе сводились к следующему: престол и исполнительная власть сохранялись за Георгием XII и его потомками; право издавать законы полностью передавалось императору России; сословия грузинского общества подлежали уравнению в правах с соответствующими сословиями Российской империи; Восточную Грузию занимали русские войска, но допускалось существование отдельных грузинских милиционных формирований; для населения предусматривались определенные налоговые льготы, отличная от российской по форме монета; находившиеся в зависимости от КартлиКахетии земли также должны были перейти в российское подданство.
Павел одобрил эти условия.
Но в подготовленном в конце декабря 1800 году Манифесте о присоединении Восточной Грузии преднамеренно умалчивалось о форме правления.
В Петербурге знали о смертельной болезни Георгия XII, распрях между его наследниками и не желали связывать себе руки.

дата публикации:6.10.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *