Конец княжения Владимира и приход к власти Ярослава

Князь Владимир;yandex.ru

Ярослав родился около 978 года или несколько поз же. Его матерью была гордая полоцкая княжна Рогнеда, отказавшая, по словам летописца, «робичичу» Владимиру в своей руке и взятая им затем как военный трофей при разгроме город Полоцка.

«И отпусти их всех домой, и дав им Правду, и Устав списав, тако рекшим им: по сей грамоте ходите, якоже списах вам такоже держите… А се есть
Правда Русская…»

Ярослав еше в детстве охромел, и его потом поддразнивали «хромцом». Повествование летописи о Ярославе (враждебное ему) начинается с 1014 года, последнего года княжения Владимира. Ярослав жил в Новгороде и ежегодно собирал здесь дань 3 тысячи гривен; тысячу гривен он оставлял на содержание своей дружины в Новгороде, а две трети собранного посылал в столицу Руси.

Таков был «урок», годовая норма. Но, прожив много лет в отдаленном торговом городе с широкими заморскими связями, Ярослав решил отказаться от выплаты этого урока, чем вызвал гнев отца, строго следившего за единством всех частей Руси и заставлявшего в свое время новгородцев строить крепости для защиты от печенегов далеко на юге. Владимир приказал мостить мосты, расчищать лесные дороги на Новгород, но разболелся. Ярослав же, оказывается, собирался вступить в настоящую войну с родным отцом и нанял в Швеции большие отряды варягов. Женатый на дочери короля Олафа, он имел прямые связи с варягами.

Скандинавские саги, повествующие о «конунге Ярислейфе» (Ярославе}, называют имена варяжских предводителей — Эймунда и Рагнара,
приглашенных им в Новгород, и сообщают любопытные подробности о договоре найма, о жадности и вероломстве варягов.

Наемники буйно и разгульно вели себя в русском городе: «И начаша варязи насилие деяти на мужатых женах». Однажды августовской ночью 1015 года новгородцы собрались и изрубили варягов-обидчиков во дворе Поромона. Князь Ярослав «разгневася за гражаны», но не
сразу обнаружил свой гнев. Он заманил, «обольстил» тысячу славных воинов (возможно, бояр и воевод новгородской тысячи} и изрубил их в отместку за варягов; часть горожан бежала. К концу трагической ночи в Новгород прискакал гонец из Киева с письмом к Ярославу от его сестры Предславы, извещавшей о том, что 15 июля старый князь скончался, а между братьями уже возникла кровавая борьба за престол.

Утро началось примирением Ярослава с новгородцами. Он собрал уцелевших горожан на поле, открыл вече и обратился к нему с необычной речью: «О моя любимая и честная дружина, которая я вчера в безумии своем изрубил! Смерть их теперь никаким золотом нельзя искупить… Братья! Отец мой Владимир умер; в Киеве княжит Святополк. Я хочу идти на него войной — поддержите меня!» Новгородцы выставили
3 тысячи воинов и двинулись с Ярославом к Киеву. Три меся ца простоял новгородский князь у Любеча на Днепре, где встретил его Святополк, и уже поздней осенью решился на пасть на брата. Битва под Любечем была выиграна новгородским войском. Святополк бежал к печенегам, а Ярослав торжественно вошел в Киев.

Войско его получило награды: смерды по одной гривне, старосты по десять гривен, а новгородцы все по лучили по десять гривен серебра.

Далее в летописи помещен текст Русской Правды ХI века, первые статьи которой, по всей вероятности, действительно связаны с обязательствами Ярослава по отношению к новгородцам.

Источник: История России

Author: admin

Добавить комментарий