Кому был близок по взглядам Добрице Чосиче?

Почти каждая англоязычная публикация о знаменитом литературном деятеле и мыслителе из Сербии Добрице Чосиче является сложной не только для написания, но и для последующего осмысления статьи.
Писатель скончался в мае 2014 года.

Журналист из британской газеты «Индепендент» написал о нем как о писателе-националисте, одно время исполнявшем обязанности президента Югославии…
Коммунизм занимал важное место какое-то время его жизни. Националист.

Немало влияния оказал на подъем национализма в Сербии в восьмидесятые годы.

Последующий кровавый поворот событий в Югославии связан с этим периодом времени…

Тенденции перехода от коммунизма к национализму ясно прослеживаются в его произведениях.

Литература и творчество у него тесно связаны с мировоззрением.

Папарацци Америки из «Фокс Ньюс» откровенно называют его сторонником Милошевича.

Выдержка из цитаты «Фокс Ньюс»:” Чосич был одним из ключевых людей, стоявших за идеей Великой Сербии, любимой идеей всех сербских националистов…»”
Более того, его поддержку папарацци называют решающей. Кто же он? Вероятно тот, кто не скрывал своих взглядов и убеждений.
Мнение и вердикт профессора университета в австрийском Граце Флориан Бибер таковы, что Чосич популярен благодаря своей посредственности.
Нет блестящего таланта писателя, яркости мыслителя и одаренности. Не находит Бибер в нем и последовательности партийного деятеля.

Отсутствие в его произведениях глубины и стремления к радикальным взглядам сделало из него ключевую личность, ведь именно недостаток последовательности и глубины интеллектуального мышления принято считать признаком проявления национализма в Сербии.
Бибер после встречи с Чосичем в 1998 году продолжает удивляться сочетанию в нем исключительной вежливости и обаяния, оно так не свойственно националистам.
По Биберу получается, что стереотип националиста это априори чудовище с выпуклыми глазками, далекое от культуры и грубоватое. Но история знает таких националистов как Марин ле Пен или господа из «Альтернативы для Германии «.

В своем последнем интервью он высказал мнение о том, что не союз Сербии с Востоком как антитеза союзу с Западом, не союз с Китаем как с динамично и молниеносно экономически развивающейся страной, а именно сербско-российских отношения он поcтавил несколько отдельно от остальных не случайно.
Такова позиция многих и неважно в сущности кто ее озвучил.

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 14. 07.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *