Сепаратизм в Азии

Сепаратизм- это cтремление обособиться, отделить часть государственной территории для образования самостоятельного государства или утверждения статуса автономной территории. Американские представители не берутся спорить и утверждать, что не вынашивали в свое время планы по отделению Гонконга от КНР.

Сепаратистская волна протеста против КНР стала целью и планировалась еще в 1960-1970-х годах. Cуществовала договоренность между Пекином и Лондоном о переходе Гонконга под руководство КНР. Ждали только удобного момента окончания британской аренды в 1996 году. CША не хотят усиления КНР и опасаются их возможного лидерства в Азии с учетом будущей передачи Гонконга Пекину. Поэтому американские власти нацелены на деформацию этого центра финансовых операций и транзитной торговли на мировом уровне. Сепаратизм используется Вашингтоном для ослабления позиции потенциальных лидеров в будущем.

Аналогичная тактика выбрана и для отработки ситуации в отношении экс-португальского до 2000 года Макао. С семидесятых годов прошлого столетия известна позиция Бжезинского в соответствии с которой возможно насаждение сепаратизма в Гонконге и Макао, если следовать принципу 2:1. Такой принцип провозглашен Дэн Сяопином и предложен когда-то Мао Цзэдуном моделирует отношения на основе сочетания двух систем в одной стране одновременно.

Предпосылки сепаратизма проявлялись еще еще в середине 60-х годов во время культурной революции. Юные и активные бойцы председателя Мао совершали набеги на британский и португальский районы и дестабилизировали обстановку на этих территориях.

Предпосылки сепаратизма проявлялись еще еще в середине 60-х годов во время культурной революции. Юные и активные бойцы председателя Мао совершали набеги на британский и португальский районы и дестабилизировали обстановку на этих территориях под лозунгами с требованием присоединения их к КНР. Были среди них и лица, терроризировавшие всех выступавших за независимость Гонконга и Макао.

Руководство Китая не стало вступать в полемику и вынуждено было уступить. После кончины Мао в Гонконге началось распространение листовок с призывами к борьбе за независимость. Есть сведения о том, что за этим стоит «Союзом за свободу». Неформальная организация, Создана в 1969 году на Филиппинах, активировал свою деятельность в после 2000 года. Начало 2000-х принесло распад cоюза на несколько группировок, их сторонники продолжают выступать за организацию референдума и отделение от КНР.

Специально для «Столетия»

Алексей Балиев

29.08.2019

Материалы по теме:

источник публикации: Информационно-аналитическоеиздание Столетие

дата публикации 31.08.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *