Северный путь

После открытия англичанами морского пути к Белому морю ожидалось улучшение взаимоотношений России и Европы. Открытие северного пути в Россию должно было обеспечить дальнейшее сближение с западной цивилизацией. C прибытием англичан в устье Двины направление стало перспективным торговым путем к Китаю, Индии. Через Россию перемещались купцы и мореплаватели, а также промышленники.

Тем не менее связь с Европой была затруднена из-за вражды между Польшей и Московским государством. Длительное время Польша считалась противником неприемлемого для Европы Востока. Московское государсгво при этом было отнесено к числу восточных государств, наряду с Персией или Абиссинией, Китаем или Японией. Польшу ставили выше в то время чем Россию в вопросах военного дела и уровня цивилизации.

Отношение к России у нее сложилось аналогично отношению Испания к Англии. Польша имела определенные церковные сношения с Римом и иезуитским орденом на Востоке. На общем фоне благополучного контакта между Англией и Россией Польша, обладая внушительными средствами на линии западной границы Московского государства, стала зашитой для Европу от России.

Практически победив в противостоянии с Азией Россия оказалась в опасной ситуации ситуации. Ее могли ограничить в праве на самостоятельность и сделать провинцией Польши. Ходили слухи, что такие планы вынашивают и польские католические фанатики, польские короле и вельможи. Война Стефана Батория с Иваном Грозным и Смутное время обнажили военное преимущество Польши перед Москвой.

дата публикации: 1.08.2019

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *