Создание Московского государства

Россия столкнулась с необходимостью быть сплоченным государством. Важнейшим средством для него стало объединение России в единое целое. Московское государство решало задачу восстановления политической значимости России. С помощью своих представителей оно предоставляло возможность России осуществлять поступательное движение вперед в общечеловеческом плане.

Cобрать заново землю русскую стало одной из первых задач государственной важности.Русь щедро одарила общество добропорядочными и мужественными представителями северовосгочных государей. К ним относят Андрея Боголюбского и Ивана III.

Огромные усилия воли позволили им проявить четкость и трезвость политического мышления при полном и всеобъемлющем осознании потребностей страны. Народ земли русской отличает подвижничество, стремление к политическому единению,  независимости, развитию монархического начала при помощи народных масс.

Вокруг Москвы стали объединяться последователи и сторонники движения. Действия властей того времени признаны целесообразными и разумными для создания народного единства с татарами на Волге. Одной из основных целей стало взятие Казани. Успех этого дела в 1552 году остался надолго в памяти всего современников.

Этому событию посвящены лучшие образцы народной поэзии. Как и после Мамаева побоища взятие Казани было воспето в народном устном творчестве. Популярность приобрел Ивана IV, несмотря на отсутствие каких либо значительных проявлений мужества, Эпохальность события сделала его личность ярче для истории и несмотря на последующее время террора помогла ему остаться надолго в памяти потомков.

Древние создатели летописи отразили в своих произведениях подвиг, искуссно призвав потомков и современников обратить внимание на великое зрелище Казани, обновляемой во имя Христа. Отрывок из обращения Иван к народу:»Исчезла прелесть Магомегова, на ее месте водружен святой крест». Наступил конец многовекового унижения. Настало время вспомнить первых князей-завоевателей.

Митрополит ставил Ивана в один ряд с Константином Великим, святым Владимиром, Александром Невским и Дмитрием Донским. В ожесточенной битве за Казань Средняя Азия под знаменем Магомета сошлась христианским знаменем государя московского.
Если бы Казань была взята европеизация Азии стала бы неизбежной.

Антагонистические противоречия между Россией и исламом усиливались. Таким образом Россия стала более открытой для контактов с представителями западной цивилизации. Повлияло также и открытие англичанами морского пути к Белому морю. Эпоха объединяет события тех лет в отношениях Востока и Запада. Географическое открытие оказалось выгодным для России.

Оно способствовало улучшению взаимоотношений России и Европы. Но возник очередной дисбаланс. Запад больше желал отношений с Востоком, чем Россия с Западом.

дата публикации: 1.09.2019

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *