Подписание русско-английской конвенции

Односторонние действия российской верхушки власти стали поводом для критических замечаний со стороны Лондона (во владении Британской империи находилась Канада) и в Вашингтоне.

Переговоры в Петербурге по спорным вопросам завершились подписанием 5 (17) апреля 1824 года русско-американской, а 16 (28) февраля 1825 года русско-английской конвенции.

Они регулировали, помимо прочего, пограничные вопросы. Русско-американская конвенция подразумевала, что Россия обязуется не продуцировать создание на территории островов и на побережье Тихого океана населенные пункты с южной стороны. В свою очередь американцы обязались не создавать поселения севернее пятидесяти четырех градусов сорока минут северной широты.

Подробности, касающиеся сухопутной границы, принадлежащей России в Северной Америке, четко прописаны в тексте конвенции, заключенной между Россией и Англией.
Направление приграничной линии соответствовало располагалось между южной оконечностью острова, который был назван в честь принца Уэльского.

Координаты его соответствуют 54 градусам 40 минутам северной широты архипелага Александра. Этот остров был оформлен по договору на Россию. Затем по проливу Портлендский канал к пятьдесят шестому градусу и вдоль Американского континента на расстоянии около 55 километров от береговой линии до пересечения с меридианом 141 градуса западной долготы. Этот меридиан признавался границей до Северного Ледовитого океана.

дата публикации: 5.11.2019

Author: admin

1 thought on “Подписание русско-английской конвенции

  1. Карта боевых действий 1938 года в районе реки Туманной и озёр Хасан и Дорицени между СССР и прояпонской Маньчжоу-го. Показан современный стык границ КНДР, РФ и КНР Так как корейский берег реки высок и горист, а российский более низменный, в ходе паводков русло реки Туманной смещается в сторону России (подобное явление наблюдается и на российско-китайской границе по реке Амур ), тем самым уменьшая территорию страны и создавая угрозу наводнения в посёлке Хасан и на пограничной заставе «Песчаная». С лета 2003 года на этом участке ведутся постоянные работы по засыпке скальным грунтом для защиты от напора воды.

Добавить комментарий