Обострение ситуации на севере Америки

В середине шестидесятых годов девятнадцатого столетия произошли отрицательные изменения в положении
российских владений на северо-западе Америки.
Русское население оставалось малочисленным, прибыли Российско-американской компании падали, возрастала конкуренция со стороны американских и канадских предпринимателей.
Существовала и потенциальная угроза захвата Аляски Соединенными Штатами, которые в середине ХIХ века не раз обращались к российскому правительству с просьбами продать ее.

В этих условиях император Александр II и его кабинет предпочли не удерживать далее Русскую Америку и принять предложения Вашингтона, чтобы укрепить дружественные связи между державами, сосредоточить силы и средства на
освоении более доступных областей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

После достаточно долгих переговоров, в ходе которых российской дипломатии удалось поднять цену продажи с первоначальных 5 до 7,2 миллионов долларов золотом.
В результате 18 (30) марта 1867 года в Вашингтоне наступил торжественный момент подписания договора об «уступке» американским представителям.

Северо-Американских колоний Российской империи. К Соединенным Штатам переходила территория в границах, установленных по русско-английской конвенции 1825 года.Кроме того, в договоре определялась новая русско-американская граница по Берингову проливу и в Беринговом море.
Она проходила на равном удалении между островами Ратманова и Крузенштерна в Беринговом проливе, между Чукотским полуостровом
и островом Святого Лаврентия и между Малыми Командорскими островами и Алеутскими островами, оставляя последние за Соединенными Штатами.
Соединенные Штаты приобретали все права, льготы и привилегии, принадлежавшие России на данной территории.

дата публикации: 7.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий