Как развивалось государство Киевская Русь на третьем этапе

Внутренняя жизнь государства Киевская Русь из-за недостатка источников может быть освещена после изучения последующего периода времени с помощью поиска тех истоков которые возникли на втором этапе истории и документированы для последующего времени. Интересно также как развивался Киев.

Третий период когда развивалось государство Киевская Русь не связан с каким-либо другим качеством. Продолжилось и развилось то, что уже возникло на втором этапе. Увеличилось количество восточнославянских племенных союзов, входящих в состав Государства Киевская Русь. Торговые международные связи государство Русь и Киев несколько расширили и продолжали оставаться незыблемыми. При этом отношения со степными кочевниками по-прежнему были напряженными.

Увеличилось количество восточнославянских племеных союзов, входящих в состав Государства Киевская Русь. Торговые международные связи Государства Киевская Русь несколько расширились и продолжали оставаться незыблемыми. При этом отношения со степными кочевниками по-прежнему были напряженными.
Третий этап существования Государства Киевская Русь отличается тем, что налаженные регулярные связи со сказочными странами Востока, сведения о которых в той или иной форме достигали самых отдаленных концов славянства (дань у полочан или славен собирали дружинники, только что возвратившиеся из тысячеверстной экспедиции в заморские южные земли), стали известны и тем северным соседям славян о которых восточным географам IX века не было известно даже то, что они существуют.

Например, автор «Областей мира» думал, что теплое течение Гольфстрим омывает земли славян, а не скандинавов и лопарей. Из «Безлюдных пустынь Севера» стал появляться в Юго-Восточной Прибалтике находник-варяг, привлеченные слухами о том, что из Оковского леса (Валдайская возвышенность) потечетъ Волга на Восток и вътечетъ седмиюдесят жерел в море Хвалисьское, что существует где-то далеко за лесами Государство Киевская Русь совершающее ежегодные торговые экспедиции и в Византию, и в страны Хвалынского моря, откуда шел на Север поток восточных серебряных монет. Варяг cтремился разбогатеть.

По поводу оживленных связей государства Киевская Русь с Востоком, отраженных в многочисленных нумизматических находках В.Л.Янин пишет: «Характер движения восточной монеты через территорию Восточной Европы представляется следующим образом. Европейско-арабская торговля возникает в конце VIII века как торговля Восточной Европы (то есть Руси, славян и Воложской Болгарии) со странами Халифата.

Миф об исконности организующего участия скандинавов в европейско-арабской не находит никакого обоснования в источниках».  Вся информация относится также к второму этапу.

Author: admin

Добавить комментарий