Государство Киевская Русь в VIII — начале IX века

Древние племена Киевской Руси в VIII - начале IX века; yandex.ru

Во второй части истории, когда развивалось государство Киевская Русь в VIII — начале IX века заметно подчинение ряда племенных союзов власти Руси и полюдье, власти киевского князя. Большое влияние приобрел Киев.

В  государство Русь вошли в былые века не все союзы восточнославянских племен, еще были независимы южные уличи и тиверцы, хорваты в Прикарпатье, вятичи, радимичи и могущественные кривичи.

Хотя летописец и определил этот этап как период неполного объединения восточнославянских племен. Однако карта Восточной Европы отображает большую территорию, охватившую всю исторически значимую лесостепь и широкую полосу лесных земель, простирающуюся от Киева на север к Западной Двине и Ильмень.

По площади, а не по населенности, Русь того времени можно сравнить во всей Византийской империей 814 года или империей Каролингов того же времени.

Внутри отдельных союзов племен существовала иерархия княжеской власти (князья племен-волостей и князь князей) и полюдье одновременно, которое являлось нагромождением необычайно сложных и громоздких государственных мероприятий полюдье.

Создание союза союзов подняло всю структуру на более высокий уровень. Путешественники по Востоку возвращаясь и повидав Руст первой половины IX века лично, описывают ее как огромную державу, Восточная граница которой простирается до Дона, а северная проходит где-то по краю безлюдных пустынь Севера.

Показателем международного положения Руси в первой половине IX века является во-первых тот факт, что глава комплекса славянских племенных союзов в совокупности, находящийся над князьями князей обладал титупом, аналогичным императорскому.

К нему обращались «Каган». Он был Каганом как цари Хазарии или глава Аварского каганата (839 год).
Во-вторых о размахе внешней торговли на Руси (сбыт полюдья), красноречиво говорит восточный географ, из под пера которого вышла книга «Книга путей и государств».

Что касается русских купцов, они будучи славянами вывозят меха бобра и чернобурой лисицы, атакже мечи из самых отдаленных частей страны к Румскому морю (Черное море, тогда оно называлось Русским).

При этом с них десятину взимает царь Византии и при желании они имеют право отправиться по Танаису, реке Славян, проезжая столицу Хазар обязаны выплачивать хазарскому правителю десятину.

До столицы Хазарии могли добраться и купцы из отдельных племенных союзов, выгодно расположенных на путях, которые ведут к Нижней Волге. Вятичи и другие славяне являлись полноправными контрагентами хазар в самой их столице. О руcах же, о представителях Киевской державы говорится о том как они
уходили на юг, далеко за пределы Хазарии, преодолевая Каспийское море длиною в 500 фарсангов.

Затем они отправлялись к Джурджанскому и высаживались на берегу продавая все, что привезли и все это попадало в Рей. Иногда они привозили свои товары из Джурджана в Багдад. В Багдаде переводчиками для них служат славянские рабы. При этом они выдают себя за христиан. (текст из Иби ал-Факиха).

Author: admin

Добавить комментарий