Подписание петербургского трактата

По Петербургскому трактату 25 апреля (7 мая) 1875 года договаривающиеся стороны условились, что отныне Сахалин «весь вполне будет принадлежать Российской империи и пограничная черта между Империями Российскою и Японскою будет проходить в этих
водах через Лаперузов пролив». Взамен японская сторона получала право обладания всеми Курильскими островами, граница устанавливалась через пролив между мысом Лопатка Камчатского полуострова и островом Шумшу Курильской гряды.

В трактате, дополнительной статье и декларации к нему подробно рассматривались вопросы перемещения русского и японского населения, взаимной компенсации за имущество на уступленных территориях.

При этом русские и японцы, не желающие переезжать, могли сохранить подданство, имущество, прежний род деятельности, пользоваться свободой вероисповедания при условии подчинения законам и судебной власти государства, к которому переходила территория. Коренное население Сахалина и Курил, остающееся на прежних местах, в обязательном порядке должно было изменить подданство.

дата публикации: 5.11.2019

Author: admin

Добавить комментарий